AiConf

Поиск точек роста ВКонтакте: как мы в ленте сделали таргет для оптимизации таймспента всего приложения

Рекомендательные системы и поиск

Аналитика / другое
Рекомендации / ML
ML

Доклад принят в программу конференции

Целевая аудитория

RecSys

Тезисы

Есть мнение, что оптимизировать сессионные таргеты либо очень сложно, либо вовсе невозможно. Тем более невозможно оптимизировать суммарный таймспент всего приложения. Ведь уже не получится просто обучить ML-модельку на клики и замерять в оффлайне RocAuc по ним. А если цель вашей системы – рост сразу нескольких метрик, то и вовсе непонятно, как действовать. Так ли это на самом деле?

В докладе я расскажу, как вырастить таймспент всего приложения через методы машинного обучения без падения всех остальных важных метрик. Мы рассмотрим полный цикл создания сессионного таргета на таймспент, все подводные камни и неочевидные моменты. Поделюсь результатами внедрения этого таргета в умную ленту ВКонтакте.

Степан Малькевич

VK, ВКонтакте

Руководитель команды алгоритмов ленты и кросс-доменных рекомендаций. Работаю ВКонтакте больше 6 лет. Все это время занимался разработкой вокруг всех лент и другими рекомендательными системами: историй, товаров, виджетов, пушей.

VK, ВКонтакте

ВКонтакте — крупнейшая социальная сеть в России и странах СНГ. Мы ставим перед собой масштабные вызовы и делаем технологии доступными для каждого пользователя. ВКонтакте помогает решать любые повседневные задачи — и даже больше!

Видео